En cuisine avec Jean Montagard

Jean Montagard chef de cuisine bio et végétarienne est venu à la ferme pendant 3 jours; je fus son élève attentive et motivée pour une cuisine gourmande, créative et passionnante.

Un programme non-stop, un service à table et des recettes en collaboration.

Une très belle expérience technique et humaine pour moi.

Merci Jean.

 

Pains spéciaux fin d’année

Nous vous souhaitons de bons préparatifs pour les fêtes de fin d’année 2017 !!!!!!!!!
Vous trouverez ci-dessous la liste des pains que nous proposons pour le dimanche 24 et le dimanche 31 (sur commande et de 10 h à 14 h 30) sinon les jeudi comme d’habitude.

Liste des pains spéciaux pour les fêtes 2017

  • Pain aux figues extra (boule) (10.00 le kg)
  • Pain au seigle (à la coupe) (7.00 le kg)
  • Pain au seigle et raisin (à la coupe) (7.50 le kg)
  • Pain aux fruits à la coupe (10.00 le kg)
  • Pain aux noix (8.50 le kg)
  • Pain de mie rond et long pour toasts (500 g) 3.20
  • Pain de mie rond et long aux herbes 3.50

Et notre gamme habituelle :

  • Pain de campagne 4.20 le kg
  • La Tresse 4.50 l’unité
  • Brioche nature 5.10
  • Brioche aux fruits 5.70

Une nouveauté avec notre sarrasin :

Pain rustique au blé noir ! à la coupe

Horaires pour dimanche 24 et dimanche 31 de 10 h à 14 h 30. Préférence sur commande.

Bonnes fêtes à tous, avec la paix en partage…

Cécile et Thierry Hermeline 0233835329 ou commande par mail sur lasuardiere@gmail.com

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Formation cuisine végétale-vegan bio

Du 20 au 24 novembre, nous avons reçu de nouveaux stagiaires à la ferme. Nous leur avons appris à mettre en scène les fruits et légumes du jardin, à réaliser une cuisine saine, issue essentiellement de produits naturels, à imaginer et concrétiser leurs propres recettes.

Le tout en respectant les équilibres nutritionnels, grâce à des apports théoriques en lien direct avec une mise en pratique, dans une cuisine équipée et adaptée.

Les porteurs de projet (restaurant, food truck, restauration rapide, traiteur…), les responsables de restauration collective, tous ceux qui envisagent de mettre du local et du “bio” dans leur assiette trouvent dans notre stage une source d’inspiration pour leur activité.

 

Moment exceptionnel au SIA 2017

Lundi 27 février 2017 nous avons passé notre journée au Salon International de L’Agriculture sur le stand de l’Agence BIO.

Au programme, le matin nous avons proposé des dégustations de pain au levain cuit au four à bois multigrains et du pain aux raisins/noisettes avec des confitures bio. Nous avons apporté un moulin à meules de pierres manuel pour moudre notre blé et obtenir de la farine fraîchement moulue . Nous avons également réalisé des flocons d’avoine, en direct avec de l’avoine nue, grâce à une petite floconneuse manuelle. Le public était captivé et dynamique pour répondre aux questions du quiz sur les céréales et bien sûr déguster les produits.

A l’heure du repas, nous avons confectionné des burgers végan à base de flocons d’avoine et proposé des dégustations sur un pain brioché « maison » au sésame, nappé d’une mayonnaise « maison » réalisé par le chef bio Jean Montagard spécialiste dans l’utilisation de produits issus de l’Agriculture Biologique et de la cuisine végétarienne depuis des années et présent sur le stand.

Nous avons eu la visite, imprévue, de Monsieur Le foll , Ministre de l’Agriculture et de Monsieur Cazeneuve , Premier ministre, sur le stand de l’Agence BIO. Nous avons échangé quelques questions liées à l’agriculture et aux céréales; ils ont pu goûter quelques pains bio de la ferme.

Nous remercions toute l’équipe de l’agence BIO pour leur confiance, leur professionnalisme et la convivialité ressentie tout au long de la journée.