Horaires et pains fin d’année

Nous serons ouverts le dimanche 23 et lundi 24 décembre 2018 et le dimanche 30 et  lundi 31 décembre.
Attention : le jeudi 27 décembre et le jeudi 3 janvier nous serons fermés.
Merci de prévoir vos commandes par mail de préférence à lasuardiere@gmail.com pour le dimanche et le lundi uniquement sur commandes.
Vous trouverez ci-après la liste des pains spéciaux.
Bonnes fêtes de fin d’année à toutes et tous.
La bienveillance en partage et la paix.
Liste des pains spéciaux pour les fêtes 2017

Retour sur l’atelier spécial fêtes

Loisirs et cuisine

Nous avons proposé un atelier de cuisine végétale et bio à la ferme ce mercredi 5 décembre ; un cours spécial fêtes de fin d’année 2018 !

La cuisine a été en effervescence totale avec une ambiance très agréable.
Merci à toutes les participantes, Françoise, Florence, Chantal et Nathalie pour leur sourire et leur appréciation.

Au menu : 

Verrines de tartinade à la betterave, feuilles d’endives à la crème de céleri, tapenade d’olives aux noix, bouchées béchamel cajou aux champignons et bûches à la farine de blé noir et framboises du jardin.

Le repas fut succulent !

Cour de cuisine spécial fête de fin d’année

La fin d’année approche et quoi de mieux que de gâter les personnes que nous aimons en leur concoctant un délicieux repas ?
J’ai le plaisir d’organiser cette année un atelier cuisine spécial fin d’année.
Il aura lieu le mercredi 5 décembre 2018 de 9 h 30 à 14 h 30. Il comprend : un cours, un repas du midi et un plat emporter.  Le tarif : 50,00 euros par personne.
Inscription par mail à hermelinececile@gmail.com ou par téléphone au 0233835329 ou en venant directement à la ferme, le jeudi ou le dimanche pendant les jours de vente de 10 h à 19 h.

FOOD TRUCK sur NANTES

En septembre, j’ai eu l’opportunité de retrouver sur  Nantes un ancien stagiaire, Jean-Paul, venu en formation de cuisine végétarienne et bio à la ferme.

Aujourd’hui il a ouvert son Food Truck « Croque saison » pour proposer à ses clients des plats cuisinés maisons avec des produits locaux.

Une belle retrouvaille…

Cuisiner à base de capucines, roses et bleuets

Article paru dans Le Perche le 24 août 2018

Remplaçant parfois la cuisine animale, la cuisine végétale se développe sur les petites tables. Rencontre avec Cécile Hermeline qui organise des ateliers culinaires.

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Cécile Hermeline cueille des fleurs dans son jardin à la Perrière . Non pour faire un bouquet, elle récupère les pétales des fleurs de capucines, bleuets, soucis, roses pour les transformer en aromates.

Cécile a commencé à utiliser les fleurs de son jardin pour décorer ses plats mais a rapidement découvert leurs propriétés. Cette passionnée de la terre propose des ateliers culinaires pour mieux apprendre à préparer de bons petits plats.

Cosmo-comestibles

« On appelle cela les cosmo-comestibles. Dans mon jardin, j’ai par exemple des capucines qui contiennent beaucoup de vitamine C. Elles ont des propriétés antibiotique et antiseptique. Leur goût est un peu piquant, cela relève les salades et favorise la digestion. »

Naturelles, séchées ou en poudre, ses feuilles et ses fleurs sont généralement consommées en salade.

Ses boutons se préparent comme des câpres au vinaigre. 

La rose tonifie, elle est revitalisant, régénératrice et cicatrisante. Ses pétales et boutons peuvent se manger en salade ou être déposés sur une tarte. La fleur de souci soulage quant à elle les douleurs menstruelles et permet de régulariser le cycle féminin.

« Plus facile à varier »

« Les gens qui participent à mes ateliers en ont aussi marre des typiques, jambon pâtes, steak pommes de terre, poisson riz… la cuisine végétale est beaucoup plus facile à varier. »

Nous ne mangeons que très rarement la même chose, nos repas sont toujours variés. 

Mais la cuisine végétale ne s’arrête pas aux fleurs, « elle regroupe tous les aliments végétaux, c’est-à-dire, fruits, légumes, plantes, aromates, graines… »

Pas de carences

« On dit souvent que la cuisine végétarienne provoque des carences, mais ce n’est pas le cas. » Cette alimentation demande juste de bien s’informer sur les substitutions de l’alimentation animale.

Pour remplacer la viande dans un plat et avoir le bon apport nutritionnel, elle « mélange par exemple des graines d’avoine, des graines de tournesol grillées, et des graines de lin » : « C’est riche en protéines, vitamine E, oméga et fibres. Il faut savoir que l’énergie ne vient pas que de la viande, elle provient principalement des fruits et légumes. Leur digestion est plus simple que la viande pour l’organisme. »

En recherche de performances

Depuis que la gastronomie végétale se démocratise, Cécile voit ses ateliers se remplirent beaucoup plus vite. D’après elle, « cela fait trois ans que les gens font davantage attention à leur consommation alimentaire » :

 Ils sont prêts à trouver des alternatives pour remédier à la mauvaise qualité des produits, aux problèmes de santé, à la pollution de l’air et de l’eau, mais aussi pour le coût de l’alimentation. 

Lors de ces derniers ateliers, Cécile se rappelle avoir donné des cours à des couples qui souhaitaient augmenter leur performance physique et intellectuelle. Pour le côté physique, elle leur a conseillé de manger plus de fruits frais, des céréales complètes et des légumes crus.

Les céréales complètes apportent par exemple plus d’énergie que la farine blanche et raffinée. 

« Je pense souvent à l’exemple des enfants, s’ils mangent du pain complet au petit-déjeuner, ils n’auront pas de problème d’hypoglycémie et seront concentrés jusqu’à midi. »

Pour l’aspect intellectuel, elle a conseillé à l’autre couple de manger des flocons d’avoine : « C’est une des seules céréales à avoir un acide gras naturel qui permet le passage de l’influx nerveux. Pour vulgariser cela, c’est la circulation des informations dans le cerveau qui sera améliorée. »

Adultes et enfants

D’après Cécile, le régime végétal convient aussi bien aux adultes qu’aux enfants. « On ne manquera par exemple jamais de calcium, de vitamine ou d’énergie avec ce type d’alimentation. Le diabète est aussi écarté. »

 

Cécile Hermeline vous donne des idées de repas :
– Pour le petit-déjeuner : avoine dans de la boisson végétale à base de riz, amande, soja. Avec des fruits frais et des noisettes. En accompagnement, du pain complet avec de la compoté de fruit, du miel ou de la purée d’amande et de noisette.
– Pour le déjeuner : une salade de tomates avec des fleurs de soucis, de rose, avec un filet d’huile d’olive, un peu de ciboulette, de persil et d’ail. Pour le plat un gratin dauphinois à la crème de soja épaisse. Et en dessert une tarte normande version végétale. Quartier de figues dans une crème de soja faites avec du sucre complet et des œufs, sur une pâte sablée.

Pratique
Retrouvez d’avantage de recettes sur : cuisine-bio-hermeline.fr ou à la librairie de Mortagne dans les livres de Cécile, La cuisine du jardin, La cuisine aux herbes, et Recette santé et bien-être.
Pour les groupes (minimum 4 personnes), possibilité de réserver un cour de gastronomie végétale par mail à lasuardiere@gmail.com ou au 02 33 83 53 29.

 

Clémence Boissard

 

 

Pour les enfants

Thierry et moi, nous avons été très touché par un reportage concernant les enfants et la guerre au Yémen diffusé dans l’émission « Envoyé spécial » sur France 2 signé Khadija Al-salami, le 8 février 2018.

Ce qui nous frappe c’est le silence en Europe concernant la situation des enfants et la violence qu’ils subissent dans les pays en guerre.

Le documentaire est une image vivante, rare et bouleversante de la vie au quotidien de Ahmed 11 ans, Rima  8 ans et Yousset 9 ans et de beaucoup d’autres.

L’injustice, la violence, le manque de respect sont les ingrédients d’une cuisine bien toxique ; gardons tous nos consciences en éveil pour aujourd’hui et pour demain.

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Retour sur la formation cuisine veg. et bio

Une nouvelle formation cuisine végétarienne, végétale et bio s’est déroulée pendant 5 jours à notre ferme avec 6 personnes très motivées et passionnées pour apprendre, découvrir et envisager sereinement leur futur projet professionnel.

Marie, Emmanuel, Nathalie, Sylvie, Géraldine et Valérie ont apprécié les nouvelles saveurs et de confectionner eux-mêmes les recettes de A à Z.

L’atelier des pâtes à tarte avec des farines composées et celui des pâtes levées cuites au four à bois a bien motivé les participants (es).

La maitrise des gestes de bases pour confectionner des galettes de blé noir fut une séance dynamique.

La prochaine formation de cuisine aura lieu du 11 au 15 juin. Pour toute inscription, merci de suivre ce lien : http://lesavoirfaire.fr/formationprofessionnelle-1573-stage-cuisine-vegetarienne-et-vegan–avec-des-produits-locaux-et-bio.html