La recette du jour : je l’ai réalisée pour l’équipe du tournage de Radio France Internationale pour le dîner du soir.
Des cookies aux noisettes dits les « rififi »
Les ingrédients :
150 g de farine de blé type 80 ou 110, 100 g de farine d’épeautre complète, 100 g de sucre complet rapadura, 75 g de margarine bio à l’huile de tournesol, 50 g de noisettes hachées bio, 1 sachet de sucre vanillé bio, 1 pincée de sel fin de Guérande
Dans un premier temps peser tous les ingrédients et réserver. Ramollir la matière grasse à la cuillère. Réserver. Mélanger les farines ensemble avec le sel fin, le sucre vanillé et le sucre complet ensuite incorporer la matière grasse soit à ‘aide d’une cuillère en bois ou dans un robot munie d’une palle. Ajouter ensuite les noisettes et bien mélanger le tout. Sur une tôle munie d’une feuille de cuisson, déposer des petits tas à l’aide de deux petites cuillères.
Enfourner 9 minutes à 180°C dans un four chaud. Défourner sur une grille.
Idée plus de Cécile :
Ces petits rififi m’ont servi pour accompagner un flan au lait d’avoine sucré avec du sucre de coco. (ce sucre possède un faible indice glycémique).
Je teste rapidement cette recette !
Recette appliquée ce soir. Je trouvais la pâte un peu sèche, alors j’ai ajouté un oeuf. Dégustation un peu plus tard dans la soirée. ..
Goûté et approuvé….