Le jardin au début du Printemps

En ce moment sur la ferme le jardin demande un peu plus d’occupation :

Nous taillons les figuiers et plantons des marcottes pour avoir de futurs figuiers. Il faudra attendre 2 ou 3 ans avant d’avoir une bonne récolte. Un peu de patience ….

Ce sont des figuiers bien adaptés au climat du Perche qui produisent des figues volumineuses de couleur verte. Bien sûr l’exposition au sud est essentielle pour avoir une récolte de figues en été ; en général au mois d’août.

Ensuite nous avons paillé avec des copeaux de bois déchiquetés autour des figuiers et des plantations de fleurs (primevères et ellébore).

Nous avons également préparé la terre dans les tunnels, avec le microtracteur puis semé les bulbilles d’oignons, des fèves et des plants de salades feuilles de chêne et batavia, tous nos plants sont bio !

Pour finir nous avons placé les tuyaux d’arrosage car sous abris la température peut vite grimper ; le système du « goutte à goutte » convient bien à notre sol et répartit l’eau juste ce qu’il faut.

C’est également le mois des pissenlits et je viens de participer à la rédaction de la rubrique « saveur » dans la muse du Perche du mois de mars-avril-mai 2015 dans lequel il y a une recette avec les feuilles de pissenlits.

Le pissenlit c’est la salade du mois de mars et quand les feuilles sont tendres je les consomme seul avec les jeunes boutons floraux ou en mélange avec une autre salade comme la scarole qui me reste au jardin et je l’agrémente de quelques pétales de primevères pour une tonalité plus « sucrée ».

Le pissenlit est une plante dépurative de choix à la sortie de l’hiver ; tonique pour le foie elle participe au « nettoyage » interne de notre organisme.

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